Ханты-Мансийский банк «Открытие» снизил ставки по всем ипотечным кредитам на 0,5 процентного пункта. Для двух брендов, под которыми банк представлен на рынке в зависимости от региона, — «Открытие» и «Ханты-Мансийский Банк» — условия ипотечного кредитования различаются.

Теперь проценты на остаток задолженности по программам «Квартира» и «Рефинансирование», предлагаемым под брендом банка «Открытие», начисляются по ставкам 15—15,25% годовых (ранее — 15,5—15,75%). На период до поступления документов, подтверждающих обременение в пользу банка, ставка по кредиту на рефинансирование увеличивается на 1 п. п. от базовой.

Процентные ставки по ипотечному кредиту «Свободные метры» (на покупку жилых или нежилых помещений под залог недвижимости, имеющейся в собственности заемщика) от «Открытия» составляют 18,5—18,75% годовых на срок до подтверждения целевого использования средств, 16—16,25% — после подтверждения. Кредит на капитальный ремонт под залог имеющегося жилья «Ипотека Плюс» предоставляется под 18,25% годовых.

По всем вышеперечисленным ипотечным программам максимальный срок кредитования равен 30 годам. Соотношение «кредит — залог» по продуктам — не более 70%, сумма кредита — от 500 тыс. до 30 млн рублей.

«Указанные процентные ставки могут быть снижены на 1 процентный пункт при уплате заемщиком единовременной комиссии в размере 2,5% от суммы кредита, но не менее 20 тысяч рублей. При отказе клиента от личного или титульного страхования ставка увеличивается на 2 процентных пункта. Надбавки суммируются без двух видов добровольного страхования», — указывает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

По ипотечным программам Ханты-Мансийского Банка на покупку жилья на вторичном рынке «Быстрая ипотека», «Стандарт» и на приобретение первичной недвижимости «Новостройка без ограничений» процентные ставки составляют 15—15,25% годовых в зависимости от размера первоначального взноса. В течение периода до регистрации залога в пользу банка ставка увеличивается на 0,75—1 п. п.

Минимальный первоначальный взнос по ипотеке от ХМБ — 30% стоимости приобретаемого жилья. Срок кредитования — до 20 лет при выборе аннуитетного графика погашения и до 30 лет при дифференцированных платежах.

«Увеличение ставки при подтверждении дохода заемщика справкой по форме банка или при отказе от личного или титульного страхования, а также снижение ставки при уплате единовременной комиссии не предусмотрены», — уточняет эксперт Банки.ру.

В офисах как «Открытия», так и «Ханты-Мансийского» можно оформить ипотечный кредит с государственным субсидированием на покупку строящегося или готового жилья у юридического лица: процентные ставки составляют 11,55—11,9% годовых, первоначальный взнос — 20%.