ВТБ 24 расширяет линейку финансовых инструментов, с которыми клиенты банка могут совершать операции в рамках брокерского обслуживания. С января 2009 года кредитная организация возобновила предоставление клиентам, заключившим с ней договор о брокерском обслуживании, услуги по размещению временно свободных валютных активов на рынке еврооблигаций. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Клиенты могут заключать сделки в иностранной валюте (доллары США, евро) с облигациями, выпущенными нерезидентами, в том числе с еврооблигациями российских компаний. Минимальная сумма сделки составляет 500 тыс. долларов США.

Как отмечается в сообщении, удобство предлагаемой схемы состоит в том, что заключение сделок происходит в рамках брокерского договора, подписываемого в соответствии с российским законодательством (без использования оффшорных компаний), которое предусматривает, что по операциям с ценными бумагами налоговым агентом будет выступать банк. Следовательно, клиенту не нужно будет самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ. Преимуществом для клиентов в банке считают и тот факт, что кредитная организация напрямую заключает сделки с контрагентами-нерезидентами, являющимися активными участниками внебиржевого рынка еврооблигаций, не покупая изначально облигации на оффшорную компанию и не перепродавая затем клиенту с наценкой. Таким образом, банк находит для клиента лучшие цены спроса-предложения на рынке, удерживая с него только фиксированную комиссию. Еврооблигации будут учитываться в депозитарии банка. В соответствии с российским законодательством клиент будет получать всю отчетную документацию на русском языке согласно требованиям ФСФР.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «ВТБ 24» на 1 июля 2008 года составляли 432,4 млрд рублей (9-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.