Банк России приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования страховой группы «Компаньон» (регистрационный номер 3301) и «Моей страховой компании» (регистрационный номер 3895), а также действие лицензии на перестрахование компании «Сотис» (регистрационный номер 3603). Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Решения приняты в связи с неисполнением страховщиками предписания Банка России «надлежащим образом, а именно несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов», говорится в материалах ЦБ.

Решения вступят в силу со дня их публикации в «Вестнике Банка России».

Приостановка действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования и перестрахования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры. Однако компании обязаны принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, указывает регулятор.

В понедельник стало известно, что членство компании «Компаньон» в международной системе «Зеленая карта» приостановлено. Причина — отсутствие у страховщика банковских гарантий, сообщил Банки.ру источник на страховом рынке и подтвердили в Российском союзе автостраховщиков. Участник системы «Зеленая карта» должен иметь банковский депозит в размере 1 млн евро.