Агентство по страхованию вкладов, выступающее ликвидатором Банка24.ру, по итогам инвентаризации его имущества обнаружило недостачу в размере около 30,1 млн рублей. Она приходится на «основные средства, которые являются неотделимыми улучшениями, возвращенными собственникам ранее арендованных помещений», следует из сообщения АСВ.

В свою очередь команда Банка24.ру обращает внимание на то, что при расторжении договоров аренды неотделимые улучшения (вывески, кондиционеры, кабельные системы, плитка на полу и потолке, а также системы освещения) остались собственникам помещений. Об этом говорится в сообщении, поступившем в Банки.ру. «В долгосрочной перспективе траты на содержание этих объектов в рабочем состоянии окажутся меньше, чем траты на демонтаж объектов, восстановление помещений и оплату аренды. В таком случае сложившуюся ситуацию следует считать «технической недостачей», — говорится в сообщении. Там также отмечается, что решение о признании ряда банковского имущества неотделимыми улучшениями принимались либо временной администрацией, либо АСВ.

Согласно материалам агентства, возможные поступления от реализации имущества банка по рыночной стоимости оцениваются примерно в 6,473 млрд рублей (стоимость по бухгалтерским документам с учетом указанной недостачи — порядка 8,583 млрд).

Впрочем, сумма в любом случае покрывает обязательства банка перед кредиторами. По состоянию на 30 апреля размер установленной задолженности составлял примерно 5,331 млрд рублей, в том числе перед кредиторами первой очереди — 821,2 млн. С последними банк, как следует из материалов АСВ, на указанную дату почти полностью рассчитался, выплатив около 819 млн рублей.

Ранее АСВ объявило о проведении в период с 29 апреля по 29 июня расчетов с кредиторами Банка24.ру, подчеркнув, что обязательства банка перед кредиторами первой, второй и третьей очереди, чьи требования включены в реестр, а также перед кредиторами первой очереди, предъявившими требования после закрытия реестра, будут погашены в полном объеме.

Центробанк 16 сентября 2014 года отозвал лицензию у Банка24.ру за нарушение антиотмывочного законодательства и вовлеченность в сомнительные операции. Как сообщалось, активы кредитной организации с хорошим запасом превышали обязательства, поэтому ЦБ через суд ходатайствовал о ее ликвидации. В середине ноября этот иск был удовлетворен Арбитражным судом Москвы. Костяк команды Банка24.ру, специализировавшегося на дистанционном расчетном обслуживании предпринимателей, перешел в Ханты-Мансийский банк «Открытие» и ведет там «преемственный» проект «Точка».