Спад российской экономики в текущем году может ограничиться 2,3–2,5% при сохранении текущих цен на нефть, сообщили РИА Новости в Минэкономразвития.

В апреле спад ВВП России составил 4,2%, за четыре месяца — 2,4%. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду заявил, что экономика РФ переживает полноценный кризис и сокращение ВВП по итогам года может составить около 4%.

«Прогноз падения ВВП на 4% в этом году выглядит чрезмерно консервативным. В настоящий момент консенсус ближе к 3%. Буквально в последние дни новые прогнозы опубликовали Всемирный банк (-2,7%), ОЭСР (-3,1%), МВФ (-3,4%). Как видно, эти оценки достаточно близки к нашему официальному прогнозу (-2,8%)», — отметил собеседник агентства.

Прогноз Минэкономразвития сделан исходя из крайне консервативной предпосылки по ценам на нефть — 50 долларов за баррель, напомнили в министерстве. «При текущих ценах на нефть ситуация по году будет лучше и спад может ограничиться 2,3–2,5%. При сохранении текущей внешней конъюнктуры в течение трех-четырех месяцев осенью можно будет ждать новый раунд пересмотра ожиданий по России в сторону улучшения», — полагают в Минэкономразвития.

Годовая инфляция в России уже замедлилась до 15,7%, по итогам 2015 года может оказаться ниже 11%, полагают в Минэкономразвития. «Ситуация с инфляцией выглядит более позитивной в сравнении с нашими ожиданиями, что связано в первую очередь с произошедшим в апреле — мае резким укреплением рубля. По факту же уже сейчас наблюдается снижение годового показателя инфляции до 15,7%, что создает предпосылки для более низкого значения на конец года — возможно, ниже 11%», — отмечает ведомство. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год — 11,9%.

Риски рецессии в России сейчас перевешивают риски инфляции, в связи с чем снижение ЦБ ключевой ставки на совете директоров в июне было бы оправданным, считают в Минэкономразвития.

Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин заявил в среду, что, по его мнению, Банку России пока не стоит продолжать снижать ключевую ставку, так как это несет большие риски для инфляции и курса рубля.

«На наш взгляд, риски рецессии сейчас перевешивают риски инфляции, и поэтому дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики (уже на июньском заседании ЦБ) выглядит вполне оправданным», — сказал представитель ведомства. Кроме того, «судя по ситуации на долговом рынке, инвесторы уже закладывают снижение ключевой ставки ЦБ как минимум до 10% к концу года», отметили в МЭР.