Члены Совета Федерации одобрили в среду изменения в Административном кодексе РФ, усиливающие ответственность участников финансового рынка. Увеличены штрафы за правонарушения, совершаемые в области законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах, сообщил на заседании председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

За непредоставление эмитентам профессиональным участником рынка ценных бумаг информации или за предоставление недостоверной информации вводится штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок до года, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. В настоящее время штраф за эти нарушения составляет для должностных лиц от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Таким образом, штраф увеличится по этим нарушениям в 25 раз.

За недобросовестную эмиссию ценных бумаг устанавливается штраф для должностных лиц в 10—30 тыс. рублей, что в 2,5—6 раз больше действующих штрафов, для юрлиц — 500—700 тыс. рублей или в 12,5—14 раз больше действующих норм. Незаконные операции с эмиссионными ценными бумагами предлагается наказываться штрафом для должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас соответственно 2—3 тыс. рублей и 20—30 тыс. рублей).

Нарушение требований законодательства о хранении документов будет караться штрафом для должностных лиц в 2,5—5 тыс. рублей, юридических лиц — 200—300 тыс. рублей. Использование служебной информации для заключения сделок на рынке ценных бумаг — штрафом в 3—5 тыс. рублей, для должностных лиц — 30—50 тыс. рублей (в 15—16 раз большей действующих штрафов) или дисквалификацией на срок от 1 до 2 лет. Юридические лица, виновные в этом нарушении, заплатят от 700 тыс. до 1 млн рублей. Ранее наказание по этой статье было предусмотрено только для должностных лиц в виде штрафа в 2—3 тыс. рублей.

Кроме того, внесенные в кодекс изменения устанавливают, что в качестве ответственных лиц, наряду с должностными лицами, могут выступать члены советов директоров, наблюдательных советов, правлений дирекций, счетных и ревизионных комиссий. Срок давности для привлечения к административной ответственности за такие нарушения будет составлять один год.