Проект соглашения для Греции, подготовленный кредиторами, не может быть основой для переговоров. Об этом сообщило Афинское информационное агентство.

«Проект соглашения на пяти страницах, подготовленный кредиторами, не может быть основой для обсуждения в его сегодняшнем виде», — цитируются агентством источники в правительстве страны.

По их словам, речь идет о предложении технического соглашения, которое включает в себя увеличение НДС в таких областях, как энергетика, коммунальные услуги и фармакология, что должно повысить доходы бюджета в 2015 году на 1,8 млрд евро. Также проектом предусмотрены сокращение пенсионных расходов в размере 1% от ВВП в 2015 и 2016 годах и отмена пенсионных пособий до конца текущего года.

Положительным аспектом нового предложения в греческом правительстве назвали установление планки первичного профицита на уровне 1% в 2015 году, на 2% в 2016-м и на 3% и 3,5% в 2017-м и 2018-м соответственно. Вместе с тем источники отмечают, что в проект соглашения не были включены предложения по сокращению греческого долга. «Контакты премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с представителями кредиторов и консультации на техническом уровне продолжатся до 14 июня», — отмечают в правительстве. Также источники не исключают возможности достижения промежуточного решения, которое даст время (несколько месяцев) для подготовки всеобъемлющего соглашения.