Агентству по страхованию вкладов (АСВ) хватит средств для осуществления выплат страхового возмещения при любых обстоятельствах, в случае необходимости Банк России поможет госкорпорации кредитом. Об этом заявила в ходе XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает спецкор портала Банки.ру.

«Несмотря на то, что в результате последних отзывов лицензий объем средств фонда страхования вкладов сократился, средств у АСВ на выплату вкладчикам хватит при любых обстоятельствах, в том числе — при необходимости — за счет кредита Центрального банка», — сказала Набиуллина.

В понедельник совет директоров АСВ одобрил возможность госкорпорации обратиться к ЦБ с просьбой о предоставлении кредита на сумму до 110 млрд рублей на срок до пяти лет. «По сути, кредит ЦБ идет на покрытие кассового разрыва», — пояснила глава Банка России.

За два с половиной года ЦБ отозвал 145 лицензий у банков, из них 27 — в 2015 году, сказала Набиуллина, подчеркнув: «Отзыв лицензий для нас — это крайняя-крайняя мера, в тех случаях, когда это экономически целесообразно, мы стремимся применять механизм санации». Когда количество выводимых с рынка банков начнет сокращаться, а объем поступлений в фонд страхования вкладов — расти, АСВ сможет погасить полученный кредит, добавила Эльвира Набиуллина.