Украине удалось избежать дефолта и стабилизировать макроэкономическую ситуацию. Об этом президент страны Петр Порошенко заявил в своем ежегодном послании к Верховной раде.

«Масштабная макроэкономическая помощь со стороны МВФ и других международных организаций, стран ЕС, США и других государств — все это вместе с непростыми и не очень популярными решениями и эффективными действиями всех ветвей власти позволило избежать дефолта, который казался неизбежным, стабилизировать макроэкономическую ситуацию и без задержек выплачивать зарплаты и пенсии, замедлить падение экономики, преодолеть панику на валютном рынке», — сказал глава государства.

Порошенко, обращаясь к Верховной раде, еще раз заверил, что борьба с олигархами в стране будет продолжена. «Курс на деолигархизацию будет продолжен, чего бы это мне ни стоило», — заявил он. По мнению президента, «без такой борьбы Украина не выживет».

В выступлении Порошенко также прозвучало заявление о том, что Украина значительно снизила свою зависимость от поставок природного газа из России. «Впервые за 23 года независимости мы соскочили с российской «газовой иглы». Мы впервые обеспечили реверсные поставки газа из Европы и существенно снизили зависимость от россиян», — сказал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что сейчас нет посредников при поставках газа на Украину, которые «десятилетиями паразитировали в этой сфере».

«Хотя Стокгольмский арбитраж только в 2016 году вынесет решение по нашему иску к «Газпрому», мы уже в значительной мере ликвидировали негативные последствия контракта от 2009 года, когда цена для Украины была в полтора-два раза выше, чем в Европе», — сказал Порошенко.

Он заявил, что в настоящее время «более десяти поставщиков» задействованы в схемах поставок газа через страны Европы на Украину.