Антикризисные «пакеты помощи», реализуемые промышленно развитыми странами в целях преодоления последствий глобального экономического спада, могут нанести ущерб развивающимся странам, полагает генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами. В интервью британскому 4-му телеканалу он предостерег ведущие страны мира от попыток протекционизма, заявив, что принцип «действуй в одиночку… не работает».

По словам Лами, пока еще рано говорить об очевидных проявлениях протекционизма, но «небольшие волны» этой политики уже можно наблюдать по мере того, как правительства осуществляют программы спасательных мер по оказанию помощи экономике своих стран. Такие меры, по его мнению, чреваты серьезными негативными последствиями для развивающихся стран, передает ИТАР-ТАСС.

«Построены самолеты, которые не полетят, корабли, которые не поплывут, автомобили, которые не будут проданы,— сказал Лами.— Означает ли это, что открытая торговля является ошибочной? Нет. Это говорит лишь о наличии проблемы согласования между спросом и предложением. И если вы посмотрите на это с позиции развивающихся стран, которые, несомненно, не могут позволить себе крупных «пакетов помощи» в силу того, что у них просто нет денег — давайте не будем создавать систему, которая была бы еще менее ориентирована на развитие (экономически слабых стран)».