Банк ВТБ 24 снизил ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт. Теперь процентная ставка по программам «Покупка готового жилья», «Квартира в новостройке», «Победа над формальностями» (покупка квартиры на вторичном рынке по двум документам) составляет 14,95% годовых. Проценты на сумму задолженности по кредиту на залоговую недвижимость банка начисляются по ставке 13% годовых.

Прочие условия кредитования не изменились. Срок ипотеки — не более 30 лет, сумма — до 90 млн рублей, минимальный первоначальный взнос — 20% стоимости приобретаемой недвижимости. Без личного и/или титульного страхования ставка увеличивается на 1 п. п.

«ВТБ 24 в течение полугода удерживал процентную ставку на одном уровне — 15,95% годовых. Но если ранее, особенно в январе — феврале 2015 года, эта ставка была одной из самых низких на рынке, то постепенно она перестала быть таковой. К моменту июньского уменьшения ставки ВТБ 24 большая часть банков уже успела не раз снизить ставки, поэтому новость ВТБ 24 не является сенсацией. В начале года рынку были необходимы кредиты по ставкам ниже рынка, ниже ключевой ставки, ниже инфляции. Это позволило заемщикам, которые не могли отложить покупку недвижимости в кредит, получить ипотеку по относительно не завышенным ставкам, а банку — нарастить кредитный портфель. Но со снижением ставки крупный банк не торопился, а на рынке уже сейчас есть и более выгодные предложения», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.