Банк России разрешил включать в ломбардный список ипотечные облигации, обеспеченные поручительством АИЖК. Об этом говорится в документе «О внесении изменения в пункт 2 указания Банка России от 27 ноября «О перечне ценных бумаг, входящих в Ломбардный список Банка России». Указание опубликовано в среду в «Вестнике Банка России» и вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального обнародования.

Согласно изменениям, облигации с ипотечным покрытием, выпускаемые в соответствии с федеральным законом «Об ипотечных ценных бумагах», принимаются в ломбардный список как с учетом соответствующих рейтингов или наличия госгарантий, так теперь и с учетом солидарного поручительства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по ним.

Как сообщалось ранее, ипотечные облигации могут быть включены в ломбардный список в случае, если эмитенту (выпуску) ценных бумаг присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте по международной шкале (рейтинг по международной шкале) как минимум одним из рейтинговых агентств на уровне не ниже «ВВ» по классификации рейтинговых агентств Standard&Poor’s или Fitch Ratings либо «Bа2» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service или исполнение обязательств эмитента по указанным ценным бумагам обеспечено государственными гарантиями РФ.