В условиях снижения маржи банкам придется экономить на фиксированных расходах, в том числе на персонале, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

«950 тысяч работающих в банковском секторе — это много по международным меркам. Амбиции акционеров и менеджеров, которые говорят, что могут на 10—15 или 20% сокращать расходы на персонал, на мой взгляд, во многих случаях объективны», — сказал Сухов. При этом он отметил, что необходимо принять меры, позволяющие добросовестным сотрудникам трудиться в смежных сферах. «Надо приложить максимум усилий, чтобы опытные и добросовестные люди могли работать в других финансовых компаниях, НПФ, страховых компаниях, — полагает Сухов. — Экономия на фиксированных расходах должна оказать позитивное влияние на финансовую устойчивость банковского сектора».

Банк России по итогам 2015 года может сократить около 3,5 тыс. сотрудников, сообщил на днях представитель ЦБ Павел Панкин. Сбербанк, по данным отчетности по МСФО за I квартал, сократил в текущем году 3,6 тыс. человек, то есть каждого сотого сотрудника.