Международный валютный фонд (МВФ) во второй раз в этом году понизил прогноз роста экономики США — теперь на 0,6 процентного пункта — до 2,5% в 2015 году, на 0,1 п. п. — до 3% в 2016-м, следует из инфографики, содержащейся в докладе фонда.

В этом и следующем году среднегодовая инфляция в США составит 0,7% и 1,5%, инфляция за год — 1,3% и 1,5%, а безработица — 5,3% и 5,2%, дефицит бюджета — 2,7% и 2,9% ВВП соответственно.

Темп роста американской экономики «пустили под откос плохие погодные условия, сокращение инвестиций в нефтяную отрасль, забастовки и укрепившийся доллар». Однако фонд отмечает, что все эти эффекты не будут иметь длительных последствий, и напоминает об адаптивной способности экономики. Вместе с тем низкие цены на энергоресурсы простимулируют внутренний спрос и станут драйвером развития экономики, считают аналитики фонда.

«Несмотря на это, более слабая база за первые несколько месяцев неизбежно сократит рост экономики, который прогнозируется в 2015 году в 2,5%», — резюмирует МВФ.

Прогноз роста экономики США был ухудшен еще в апреле текущего года — на 0,5 п. п. в 2015 году и на 0,2 п. п. — в 2016-м (до 3,1% за тот и другой год). Корректировка связана в том числе с серьезной ставкой США на сланцевую революцию и с волатильностью цен на энергоресурсы, отмечал фонд.