Выплаты по внешнему долгу на сегодня не представляют угрозы для стабильности рубля, заявил ТАСС представитель Минэкономразвития.

«Ситуация в экономике в целом развивается в соответствии с ожиданиями. Выплаты по внешнему долгу (еще один фактор, оказывающий влияние на валюты) на сегодняшний день также не представляют большой угрозы стабильности рубля — пик выплат пройден, и дальнейший график платежей будет более мягким», — сказал представитель МЭР РФ, комментируя заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что, по ее мнению, кризисные явления в экономике РФ еще не миновали.

Как отмечали накануне в МЭР, новые прогнозы по падению ВВП России от Всемирного банка (минус 2,7%), ОЭСР (минус 3,1%), МВФ (минус 3,4%) достаточно близки к официальному прогнозу министерства (минус 2,8%), который сделан исходя из крайне консервативной предпосылки по ценам на нефть — 50 долларов за баррель.

«При текущих ценах на нефть ситуация по году будет лучше, и спад может ограничиться 2,3—2,5% При сохранении текущей внешней конъюнктуры в течение трех-четырех месяцев осенью можно будет ждать нового раунда пересмотра ожиданий по России в сторону улучшения», — считают в МЭР.

Как заявила в четверг председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге, она считает преждевременным говорить о том, что кризисные явления в экономике миновали.

Что касается выплат по внешнему долгу компаний и банков, то, по словам Набиуллиной, эти платежи до конца года составят 40 млрд долларов. Такой темп погашения долгов экономика может пройти относительно спокойно, считает глава ЦБ.