Петрозаводский городской суд Карелии вынес приговор по уголовным делам в отношении супругов Любови и Олега Родиных, которым инкриминируется в том числе хищение денежных средств банка. Они признаны виновными в групповом мошенничестве в особо крупном размере по предварительному сговору с использованием служебного положения, следует из сообщения прокуратуры республики.

Установлено, что генеральный директор ООО «Консалтинг в строительстве» Любовь Родина и директор ООО «Паритет Лтд» Олег Родин весной 2013 года похитили у банка ВТБ 24 денежные средства в размере более 40 млн рублей.

Как поясняется, супруги получили кредиты на расчетные счета своих фирм, изначально не намереваясь исполнять обязательства перед банком, поскольку планировали покинуть Россию.

Кроме того, Родина похитила у банка еще 16 млн рублей тем же способом. Она также признана виновной в хищении в 2013 году путем обмана 3 млн рублей у ООО «Арсик-сервис». Эти деньги женщина по просьбе собственника компании должна была через свою фирму перечислить другой организации.

Общий размер ущерба, причиненного противоправными деяниями супругов, превышает 59,8 млн рублей. Похищенные средства они потратили, в том числе на приобретение недвижимости в Латвии.

В ноябре 2013 года Родины были объявлены в международный розыск, в 2014-м их задержали в Финляндии. В ходе предварительного расследования был наложен арест на две квартиры и другое имущество Родиной.

Суд приговорил Любовь Родину к четырем, а Олега Родина — к трем годам исправительной колонии общего режима.