Дефицит государственного бюджета Германии намного превысит рекорд 1996 года в 40 млрд евро, заявила канцлер Ангела Меркель. Об этом пишет газета The Financial Times. Увеличению дефицита будет способствовать новый план стимулирования экономики страны, на финансирование которого потребуется 50 млрд евро. Кроме того, в бюджете 2009 года заложены заимствования в объеме 36,8 млрд.

План поддержки экономики Германии 50 млрд евро был согласован правительством страны 13 января 2009 года. Его действие рассчитано на ближайшие два года. Разработанные меры предполагают снижение налоговой нагрузки на компании и частные лица, а также увеличение инвестиций в развитие инфраструктуры страны. Как ожидается, на снижение налогов будет направлено 9 млрд евро, а на инфраструктурные проекты — около 18 млрд.

В ноябре 2008 года правительство Германии одобрило предоставление финансовому сектору 470 млрд евро. Этот объем госпомощи стал самым масштабным с окончания Второй мировой войны. Из указанной суммы около 70 млрд евро были направлены на увеличение ликвидности коммерческих и государственных банков. Остальные средства в ближайшие два года будут направлены на предоставление госгарантий на рынке межбанковского кредитования.