В России уровень прожиточного минимума за I квартал 2015-го установлен в размере 9 662 рублей. Об этом говорится в распоряжении, размещенном на сайте правительства РФ.

«Величина прожиточного минимума в целом по России за I квартал 2015 года на душу населения установлена в размере 9 662 рубля, для трудоспособного населения — 10 404 рубля, пенсионеров — 7 916 рублей, детей — 9 489 рублей», — говорится в документе.

В соответствии с федеральным законом, величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по стране определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

Таким образом, величина прожиточного минимума на душу населения за I квартал 2015 года по сравнению с IV кварталом 2014-го увеличилась на 17,1% для трудоспособного населения, на 16,7% — для пенсионеров и на 20,1% — для детей.

Федеральным законом предусмотрен отдельный порядок определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на основании величины прожиточного минимума пенсионера, установленной федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В федеральном бюджете установлена величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2015 год в размере 7 161 рубля.