Количество банков с объемом сомнительных операций, превышающих установленный Центробанком допустимый уровень, значительно снизилось. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

«Можно с уверенностью сказать, что по результатам текущего периода этого года большинство банков гораздо ниже пороговой планки проводят какие-либо (сомнительные. — Прим. ред.) операции. Сейчас значительно меньшее количество кредитных организаций вовлечено в сомнительные операции, чем было в предыдущие периоды. Это не более 20 фининститутов, причем многие уже отработаны с точки зрения того, что они предприняли меры», — сказал Скобелкин.

Он сообщил, что до конца этого года ЦБ снизит лимит на проведение сомнительных операций. «Наша задача — прекратить проведение банками сомнительных операций, поэтому такие действия совершенно логичны», — пояснил Скобелкин.

Он подчеркнул, что сейчас для ЦБ не составляет труда выявить сомнительные операции.

«Сейчас те, у кого бизнес основан на проведении сомнительных операций, очень ярко проявляются: реального бизнеса нет, и они пускаются во все тяжкие. Кроме того, наш инструмент, который мы сейчас используем, позволяет отслеживать сомнительные трансакции в режиме реального времени, и мы их перекрываем в течение дня-полутора, тогда как раньше это занимало гораздо больше времени», — отметил Скобелкин.

Газета «Ведомости», написавшая в пятницу о возможности снижения Центробанком лимита на проведение сомнительных операций, напомнила, что он был введен осенью 2013 года: их размер не должен был превышать 5 млрд рублей в квартал, или 5% от оборотов по счетам клиентов. В 2014 году лимит был снижен до 3 млрд, или 4% от дебетового оборота.