Уровень ключевой ставки может быть снижен до 9—10,5% годовых до конца 2015-го. Такой прогноз озвучил на брифинге в рамках Международного банковского конгресса в Петербурге глава банка ВТБ Андрей Костин, передает корреспондент Банки.ру.

«Я принадлежу к числу тех людей, которые постоянно просят снизить ставку, так как имею собственные взгляды на всю ситуацию. Возможности для снижения есть», — считает банкир.

По его словам, с точки зрения инфляции «достаточно безопасно», если ставка на 1,5—2 процентных пункта превышает ожидаемый уровень инфляции. ЦБ таргетирует инфляцию на уровне порядка 8% по итогам года, значит, ключевая ставка может быть в районе 9—10,5%, рассуждает Костин. «Думаю, придем к этому, скорее, осенью, к концу года. ЦБ будет двигаться поэтапно, без резких скачков», — предполагает глава ВТБ.

Ключевая ставка ЦБ в настоящий момент (с 5 мая текущего года) находится на уровне 12,5% годовых. Регулятор в течение 2014 года в несколько этапов довел ключевую ставку с 5,5% до 17% годовых (последнее повышение в середине декабря-2014 на фоне обвала российского рубля было самым резким — сразу на 6,5 п. п.), после чего несколько раз снижал ставку.