Госдума может вернуться к первоначальному варианту законопроекта, обязывающему небольшие банки увеличить капитал до 1 января 2010 года, поскольку достигнутый перед вторым чтением компромисс по продлению этого срока на 1 год нарушен, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Как сообщил депутат РИА Новости, Госдума на пленарном заседании 30 января планирует рассмотреть во втором чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», предусматривающие поэтапное повышение требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для кредитных организаций. Он отметил, что поскольку комитет за заседании 27 января поддержал две взаимоисключающие поправки, достигнутые ранее договоренности с Банком России и участниками банковского рынка, касающиеся сроков повышения требований к капиталу банков, были нарушены.

Депутат напомнил, что он подготовил компромиссную поправку, согласно которой, в случае если размер капитала кредитной организации по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн рублей, она обязана довести размер собственных средств до указанного размера к 1 января 2011 года (в редакции первого чтения законопроекта — до 1 января 2010 года), а к 1 января 2013 года — до 180 млн рублей (в редакции первого чтения — 1 января 2012 года). Комитет поддержал эту поправку, однако позже одобрил и другую, которая противоречит этой, — срок для банков продлевается на два года — до 2012 и 2014 годов соответственно. «Таким образом, достигнутый компромисс разрушен. Определяться по поправкам будет палата», — указал депутат.

Резник сообщил, что, возможно, отзовет свою поправку. Тогда на обсуждение будет вынесена всего одна поправка со сроками 2012 и 2014 годы. По его мнению, у нее нет шансов быть поддержанной депутатами. В случае отклонения этой поправки Резник не исключил возможности того, что законопроект будет принят в редакции первого чтения. В соответствии с ней банки должны будут довести минимальный размер уставного капитала до 90 млн рублей до 2010 года, до 180 млн рублей — до 2012 года. Таким образом, возможно, законопроект будет принят в редакции, которая ставит банки в более жесткие условия, заключил он.