Второй пакет финансовой помощи, который, по сообщению источников, готовится получить от государства российский банковский сектор, вряд ли окажется эффективным способом урегулирования проблем сектора, пишет Forbes. Этот пакет, большая часть которого будет направлена государственным банкам, похож на первый по своим масштабам и стратегии, отмечает издание.

«В первом раунде государство пообещало предоставить банкам субординированные кредиты на сумму 950 млрд рублей (28,8 млрд долларов) для повышения капитала второго уровня», — напоминает автор статьи Видья Рам. Однако, по его словам, банки предпочли бы другую стратегию. Руководство ВТБ ранее просило о поддержке, направленной на капитал первого уровня. «Так что субординированный кредит — не лучшее средство», — отмечает аналитик UBS Наталья Пушкина.

Коэффициент достаточности капитала в российской банковской системе быстро ухудшается под влиянием глобальных потрясений и замораживания на рынках кредита, ситуация усугубилась с ноября, когда правительство начало девальвацию валюты. Это оказало давление на компании, которые взяли кредиты в иностранной валюте, но получили прибыли в рублях, что привело к росту потерь по кредитам для банков, пишет Forbes.