Министр финансов Украины Виктор Пинзеник отсутствовал на заседании правительства 28 января из-за болезни, сообщил первый вице-премьер, министр Украины Александр Турчинов.

Его отсутствие обратило на себя внимание в связи с публикацией письма, якобы написанного Пинзеником на имя премьер-министра Юлии Тимошенко. Его опубликовало 27 января интернет-издание «Украинская правда». Он было, как сообщило СМИ, написано Пинзеником Тимошенко 6 января 2009 года. В нем утверждается, что Украину ожидает гораздо более серьезный кризис, чем об этом говорят, сопоставимый с кризисом середины 1990-х годов. Тимошенко как будто бы не дала хода этому письму, засекретив его.

Журналисты ожидали главу Минфина на заседании кабмина, надеясь получить от него разъяснения по этому вопросу, однако он так и не появился, сообщает РИА Новости.

Пресс-служба правительства Украины распространила сообщение, что Пинзеник опроверг публикацию в «Украинской правде» — он не писал письмо премьеру о катастрофическом состоянии национальной экономики. «Министр финансов Украины не пишет никаких тайных докладных записок правительству. Факт вчерашней публикации в некоторых СМИ «тайного доклада» я расцениваю как сфальсифицированную провокацию», — приводит пресс-служба слова министра финансов.