К 2012—13 году Сбербанк на базе платежной системы «Сберкарт» запустит новую услугу, заявил в среду старший вице-президент Виктор Орловский на конференции, посвященной стратегии развития банка до 2014 года. Он пояснил, что клиентам банка (даже жителям самых отдаленных деревень) будет предложена новая пластиковая карта с чипом, которая объединит в себе функции платежного средства и социальной карты. Она будет доступна всем, включая пенсионеров. Система сможет рассчитать пенсию в банкомате, списать коммунальные платежи и даже предоставить микрокредит.

Отвечая на заявления журналистов о том, что в регионах больше доверяют наличности, Виктор Орловский заявил, что, конечно, наличные расчеты удобны, однако «это дорого обходится банку». Именно поэтому было решено ввести в действие данную программу.

Старший вице-президент Сбербанка отметил, что в настоящее время в двух регионах России проводятся пилотные проекты, и в I полугодии уже начнется полноценная работа по этому направлению.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2008 года активы-нетто ОАО «Акционерный Коммерческий Сберегательный Банк» составляли 5,6 трлн рублей (1-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.