НП «Национальный депозитарный центр» (НП «НДЦ») и ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (ЗАО «ДКК») с февраля 2009 года не будут ежемесячно обнулять остатки на взаимных корреспондентских счетах, используемых для осуществления междепозитарных переводов по «мосту» НДЦ-ДКК, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Уменьшение остатков на счетах будет происходить только в случае превышения лимитов, которые в настоящий момент составляют 50 млн долларов на каждый из депозитариев.

Отказ от ежемесячного обнуления приведет к уменьшению оплаты операций по «мосту» депонентами НДЦ и ДКК благодаря сокращению количества переводов через реестры. Кроме того, с 1 февраля НДЦ вводит новые тарифы для проведения операций по «мосту» НДЦ-ДКК. ДКК планирует ввести новые тарифы в I квартале 2009 года.

НП «Национальный депозитарный центр» обслуживает все виды эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов. Депозитарий обслуживает 100% сделок на рынке ОФЗ и ОБР, более 99% биржевых сделок на рынке корпоративных и региональных облигаций, около 99% биржевых сделок с акциями, а также внебиржевые сделки с указанными ценными бумагами.

ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» — российский расчетный депозитарий по акциям. ДКК предоставляет набор расчетных и депозитарных услуг для работы на российском рынке ценных бумаг.