Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в ручном режиме поможет банкам определять клиентов, соответствующих критериям программы финансовой помощи проблемным ипотечным заемщикам. Об этом заявил в пятницу на III Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк.

По его словам, от банков агентству поступает много вопросов относительно участия в программе помощи заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как отметил Семенюк, банки не всегда уверены, что, реструктурировав кредиты и показав их в тех реестрах, которые они приносят в АИЖК, они не допустят ошибку и такие кредиты действительно будут зачтены.

«(Банки полагают), что могут ошибиться при проверке кредита заемщика на соответствие (установленным) критериям, — поясняет замглавы АИЖК. — Мы с банками договорились, что на первой стадии мы в ручном режиме все такие кредиты проверим предварительно, чтобы у банков наработалась какая-то практика и по первым кредитам была уверенность, что сбоя не будет, возмещение будет выплачено».

Для участия в программе помощи проблемным ипотечным заемщикам банк должен подписать соглашение с АИЖК, проверить, проходят ли заемщик и его ипотечное жилье по критериям, определенным постановлением правительства 373-П, и дать согласие на ежемесячные отчеты агентству.

Семенюк также напомнил, что еще в мае текущего года на заседании Ассоциации российских банков была достигнута договоренность между АИЖК и банками, что все издержки, связанные с технологиями обмена документами, в том числе с электронным документооборотом, агентство возьмет на себя.