Председатель Банка России Эльвира Набиуллина признала, что нынешняя волатильность курса рубля связана не только с колебаниями цен на нефть и геополитической ситуацией, но и с программой ЦБ по покупке валюты с целью пополнения золотовалютных резервов. Об этом глава регулятора заявила в ходе XXIV Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге, передает спецкор портала Банки.ру.

«Безусловно, на курс влияет и динамика цен на нефть, и ситуация в геополитической сфере, и, конечно, рынок сейчас осознает, пытается понять, что означает в том числе наша программа по пополнению резервов, о которой вчера говорили», — сказала Набиуллина.

Начиная с прошлой пятницы рубль стремительно теряет позиции по отношению к доллару и евро. Так, на сегодняшних торгах на Московской бирже доллар превысил 56 рублей. По данным на 16:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 56,65 рубля (максимум четверга – 56,77), евро скорректировался до 62,87 рубля, показав максимум на текущей торговой сессии 63,95 рубля.

В середине мая ЦБ объявил о возобновлении валютных интервенций. Решение «было принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса», подчеркивали в пресс-службе ЦБ. Ежедневный объем операций по покупке валюты был определен в 100–200 млн долларов. Для минимизации влияния на динамику валютного курса ЦБ обещал проводить сделки равномерно в течение торгового дня.

В четверг на банковском конгрессе Набиуллина назвала комфортным уровень золотовалютных резервов для РФ — 500 млрд долларов.

По состоянию на 1 июня объем международных резервов составил 356,5 млрд долларов против 385,5 млрд на 1 января. На 1 января 2014 года международные резервы РФ были 509,6 млрд долларов.