Курс доллара впервые за два месяца превысил 57 рублей на торгах на Московской бирже, свидетельствуют данные торговой площадки.

По состоянию на 16:31 мск котировки доллара расчетами «завтра» составили 57,02 рубля (рост на 55 копеек к закрытию предыдущего дня) при максимальном их значении за текущую сессию 57,06 рубля.

Евро сегодня вплотную приближался к границе 64 рубля, но так и не преодолел этот рубеж, показав максимум 63,95 рубля. На 16:31 мск котировки евро снизились до 62,98 рубля (минус 60 копеек).

Рубль в четверг продолжает терять позиции. Волатильность по валютным парам USD/RUB и EUR/RUB превысила 5%, отмечает ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский.

«Ситуация на востоке Украины по-прежнему остается напряженной, интенсивность обстрелов увеличилась, хотя говорить о полномасштабном возобновлении конфликта пока не приходится. Тем не менее это практически не дает шансов на хотя бы минимальное смягчение антироссийских санкций или даже смягчение риторики на ближайшем саммите G7 в Баварии и заседании стран ЕС по ограничительным мерам. В итоге геополитический фактор вновь стал доминирующим, оказывающим ключевое давление на курс рубля. Давит на российскую валюту и нефть, цены на которую опустились накануне ниже 63 долларов за баррель марки Brent.

С фундаментальной точки зрения пара USD/RUB по-прежнему выглядит явно перекупленной. Однако ввиду обострения геополитической ситуации давление на рубль продолжится, из-за чего до окончания заседания ЕС по санкциям рубль может вновь подешеветь до 60 за доллар», — считает Звягильский.

Сегодняшнее решение ОПЕК оставить без изменения квоты на добычу нефти не было неожиданным. Участники рынка давно заложили его в цены, которые с начала недели потеряли около 5%. «Именно поэтому мы видели, что цены попробовали укрепиться почти сразу после того, как прошла эта информация. Классический пример — «Торгуй на слухах, фиксируй прибыли на новостях». Сейчас всех волнует, сможет ли баррель на сложившемся фоне опуститься ниже технически и психологически важной отметки в 60 долларов. На наш взгляд, предпосылок для этого мало», — комментирует аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.