Торги на Московской бирже в пятницу завершились ростом индекса ММВБ на 0,85% до 1 652,07 пункта. Индекс РТС, который снижался на протяжении торговой сессии, закрылся с нулевым изменением на отметке 922,67 пункта.

Бумаги Сбербанка подешевели на 0,97%. Рост продемонстрировали, в частности, акции «Газпрома» — на 1,64%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,83%, Московской биржи — на 3,19% и ВТБ — на 0,02%.

В лидерах роста сегодняшней сессии акции «Мечела» (6,41% на новостях о том, что компания согласовала с ВТБ план реструктуризации долга), «Ростелекома» (3,75%), а также привилегированные бумаги «Транснефти» (3,41%). В аутсайдерах — акции «Интер РАО ЕЭС» (минус 3,48%), банка «Возрождение» (минус 3,3%), «Дикси» (минус 2,67%) и «Аэрофлота» (минус 0,67%).

Долларовый индекс РТС продолжил корректироваться в соответствии с изменениями российской валюты, рублевый индекс ММВБ фиксирует позиции вблизи 1 650 пунктов, отметила аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

По итогам недели российский рынок акций в рублях показал рост практически на 2%, но в долларах упал на 6%, говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Такая динамика объясняется сильным движением в сторону ослабления рубля. На этом фоне вновь растет интерес к акциям компаний-экспортеров, но действовать тут нужно осторожно, предостерегает эксперт. «Волатильность цен на сырье будет оставаться высокой, и сильное их снижение приводит к переоценке акций. Внимания заслуживают компании сектора минеральных удобрений, экономика которых выигрывает от ослабления рубля», — комментирует Шенк.