Завершено расследование уголовного дела в отношении директора дополнительного офиса «Геленджикский» банка «Первомайский», которая обвиняется в хищении мошенническим способом средств граждан, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Потерпевшими по делу признано 184 человека, материальный ущерб превысил 387,7 млн рублей, говорится в материалах на сайте Следственного комитета.

Кроме того, бывшему кредитному инспектору организации предъявлено обвинение в подстрекательстве к совершению данного преступления, а также в мошенничестве на сумму более 8 млн рублей отношении одного из клиентов банка.

По версии следствия, в период с мая 2007-го по март 2013 года директор при подстрекательстве кредитного инспектора в ходе личных бесед вводила клиентов банка в заблуждение, после чего заключала с ними подложные договоры банковских вкладов с повышенной процентной ставкой, которые подписывала и заверяла банковской печатью. В соответствии с договорами клиенты вносили на счета вклады, которые обвиняемая в нарушение должностной инструкции лично принимала. При этом в кассу банка деньги директор не вносила, равно как и не отражала в бухгалтерском учете, выдавая вкладчикам подложные приходные кассовые ордера. Впоследствии полученными деньгами обвиняемая распорядилась по своему усмотрению.

В ходе расследования также было установлено, что в декабре 2009 года обвиняемый подготовил от имени одного из клиентов без его ведома документы по открытию банковского счета, выдаче пластиковой карты и заявление о предоставлении дистанционного обслуживания. Получив возможность совершать банковские операции по счетам данного клиента, мужчина в период работы в банке «Первомайский», а также в последующем после увольнения похищал деньги путем перевода их на другой счет, использования в безналичных расчетах или снимая через банкоматы. В результате он завладел суммой свыше 8 млн рублей, которой распорядился по своему усмотрению.

Потерпевшими по делу признаны 184 человека, материальный ущерб превысил 387,7 млн рублей. Имущество и банковские счета обвиняемых, а также членов их семей арестованы. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.