Успешность реструктуризации госдолга Украины не является «структурным маяком», необходимым для получения следующего транша Международного валютного фонда (МВФ), заявила глава Минфина страны Наталия Яресько.

Кабмин Украины рассчитывает на реструктуризацию долга в размере 15,3 млрд долларов. При этом комитет кредиторов Украины, в который входят фонды, владеющие еврооблигациями страны на 8,9 млрд долларов, высказался против сокращения основной суммы долга. Общий объем внешнего государственного долга Украины составляет 70 млрд долларов. При этом соотношение госдолга к ВВП по итогам 2014 года достигло критической отметки — 70,1%.

«Что касается реструктуризации госдолга, то в наших договоренностях с МВФ четко зафиксировано, что это «очень важно для принятия решения», но не является необходимым условием», — сказала Яресько в интервью изданию «Зеркало недели. Украина».

«Я конкретно могу вам сказать: в соответствии с положениями меморандума (Украины с МВФ. — Прим. ред.) и согласно всем другим документам, успешность реструктуризации не является структурным маяком», — добавила она.

Яресько выразила уверенность, что долг будет реструктуризирован.

«Хотя бы потому, что средств у нас нет. Но если будет дефолт, что это будет означать? Честно говоря, на украинский народ он не будет иметь никакого влияния. Закон о приостановке платежей, который был принят, будет иметь только одно влияние — валюта будет оставаться в стране, и давление на платежный баланс снизится. Для народа это не негатив, это не повлияет на его жизнь», — добавила министр. По ее словам, дефолт негативно скажется на возможностях Украины выходить на международные рынки заимствований.