Правительство РФ приняло решение о докапитализации Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) на сумму 30 млрд рублей через облигации федерального займа. Об этом сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, передало РИА Новости.

«У нас принято решение о капитализации ОАК на 100 миллиардов рублей за счет ОФЗ, на 30 миллиардов рублей принято решение о капитализации ГТЛК. На правительстве, которое состоялось вчера, принято такое решение — обратиться в Госдуму с поправками в бюджет», — сказал он журналистам в пятницу.

Госкомпании смогут рассчитывать на средства через механизм ОФЗ после подачи заявок на докапитализацию крупными банками, а также установления требований к региональным банкам для участия в докапитализации через ОФЗ.

Кроме того, ГТЛК доразместит к выпуску неконвертируемых биржевых облигаций серии БО-01 номинальным объемом 5 млрд рублей, размещенных 24 сентября 2013 года (идентификационный номер выпуска 4B02-01-32432-H от 28 августа 2013-го), дополнительный выпуск № 1 на 6,25 млрд. Согласно материалам эмитента, бумаги будут размещаться по открытой подписке.

Из материалов ГТЛК также следует, что компания может выплатить по итогам 2014 финансового года дивиденды в денежной форме в размере 25% от величины чистой прибыли — на сумму около 35 млн рублей. Соответствующую рекомендацию утвердил совет директоров. Акционером компании является Российская Федерация в лице Министерства транспорта.

Как сообщалось, компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль по РСБУ: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м.