Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри в своем выступлении на онлайн-конференции в рамках экономического форума в Давосе заявил, что на нефтяном рынке необходимо ввести правила, «ограничивающие уровень спекуляций» для инвесторов, покупающих нефтяные контракты, но не нуждающиеся в реальной нефти, сообщает агентство Bloomberg.

Аль-Бадри напомнил, что в прошлом году цена на нефть сначала взлетела на 46%, установив исторический рекорд на уровне 147,27 доллара за баррель, а потом драматически обрушилась, вынудив ОПЕК пойти на самое масштабное сокращение добычи за всю историю существования организации. Экспортеры неоднократно призывали очистить рынок от спекулянтов. «Сегодня практически невозможно узнать, кто в действительности покупает и продает фьючерсные контракты на нефть», — посетовал генеральный секретарь.

С подобного рода предложениями выступали и американские конгрессмены прошлым летом, когда на фоне растущей нефти цена на бензин в США подскочила до 4 долларов за галлон. Они требовали от регулирующих органов провести расследование, чтобы выяснить, какую роль в надувании «нефтяного пузыря» играли американские хэдж-фонды.

«Скачок цены нефти выше 90 долларов за баррель был обусловлен скорее финансовыми потоками, чем фундаментальными факторами спроса и предложения. Что касается падения цены, то этому также способствовали продажи контрактов спекулянтами, но важную роль сыграли и фундаментальные факторы», — утверждает главный экономист нью-йоркской компании Louis Capital Markets Эдвард Мурс.