Российский союз автостраховщиков ведет подготовку комплексных изменений в правила профессиональной деятельности, которые позволят усилить контроль профобъединения за качеством предоставления услуг по страхованию автогражданской ответственности. Об этом сообщается в релизе РСА.

Анализ ситуации на рынке ОСАГО показал, что основные жалобы автовладельцев в период с января по апрель текущего года вызваны тем, что страховые компании пытались навязывать дополнительные услуги, не продавали полисы, ссылаясь на отсутствие бланков, не применяли или неверно применяли коэффициент бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат. — Прим. ред.), отмечают в союзе.

«В ближайшее время РСА планирует пересмотреть подход к тому, как осуществляется информирование автовладельцев об их правах: так, необходимо, чтобы при продаже полисов ОСАГО граждане были уведомлены о праве заключения договора ОСАГО в день обращения при наличии у страхователя всех необходимых документов и без приобретения дополнительных услуг, о праве на скидки за безаварийную езду (применение коэффициента бонус-малус), о праве получения страховой премии в течение десяти дней в полном размере при расторжении дополнительного договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней с даты его заключения при условии, что страховой случай не наступил, а также о праве осуществлять аудио-, видеозапись процесса заключения договора ОСАГО», — пояснил глава РСА Игорь Юргенс.

Он указал, что страховщик также должен проинформировать покупателя полиса о порядке расчета размера доплаты страховой премии в случае намерения страхователя внести изменения в страховой полис. Кроме того, должна быть обеспечена возможность заключения договоров ОСАГО в течение всего времени работы офиса.

Юргенс добавил, что это не полный список тех нововведений, которые планируется внедрить в ближайшее время для защиты прав страхователей при приобретении ими полисов обязательной автогражданки, в него будут вноситься дополнения.

ЦБ РФ в понедельник возобновил действие лицензии ООО «Росгосстрах», крупнейшего страховщика по ОСАГО, на осуществление этого вида страхования и сообщил, что намерен предложить РСА внести изменения в правила профессиональной деятельности, направленные на повышение качества предоставления услуг по ОСАГО и информирования автовладельцев.