Давление, оказываемое на успешные малые банки, несет в себе букет негативных социальных эффектов, считают в Ассоциации региональных банков. Напомним, что комитет Госдумы во вторник поддержал предложения депутатов, направленные на перенос сроков поэтапного увеличения минимального капитала небольших региональных банков. В соответствии с поправкой, срок для умножения капитала банков до 90 и 180 млн рублей предлагается увеличить на один год и продлить до 1 января 2011 года и 1 января 2013 года соответственно. Кроме того, комитет поддержал поправку депутата Анатолия Аксакова, согласно которой срок для банков продлевается на два года — до 2012 и 2014 года соответственно. В связи с тем, что комитет поддержал две взаимоисключающие поправки, было принято решение вынести оба предложения на отдельное голосование на пленарном заседании Госдумы.

«Более 70% из 300 небольших банков, которых затрагивает закон, осуществляют свою деятельность в отдаленных, депрессивных районах. Именно здесь в условиях разворачивающегося кризиса складывается наиболее сложная ситуация на рынке труда, растет безработица», — уверены в ассоциации «Россия».

Удар по региональным банкам оказывает вдвойне негативное влияние на региональные рынки труда. Во-первых, согласно оценкам ассоциации, в этих кредитных организациях на сегодняшний день трудится более 20 тыс. человек, которые обеспечивают средствами существования более 100 тыс. человек. Во-вторых, данная категория банков лишена возможности осуществлять спекуляции на валютном рынке, и поэтому традиционно концентрируется на операциях кредитования реального сектора. Общее количество кредитов, предоставляемых этими банками предприятиям малого и среднего бизнеса, в 2008 году превысило 500 тыс. Неопределенность в судьбе данной категории банков приведет к сворачиванию кредитных операций и тем самым ударит по малому бизнесу, что чревато потерей сотен тысяч рабочих мест», — говорится в сообщении Ассоциации региональных банков.