Правительство Германии рассматривает возможность приобретения 70% акций Hypo Real Estate Holding AG и даже может национализировать кредитора после двух неудавшихся попыток его спасения, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Этот план сейчас находится на рассмотрении в Министерстве финансов страны. Согласно ему правительство может получить контрольный пакет акций, что размоет долю нынешних инвесторов. Речь также идет и о 25% акций банка, которые принадлежат американской инвестиционной компании J. C. Flowers Co.

Крах Hypo Real в октябре прошлого года был спровоцирован проблемами в его ирландском подразделении Depfa Bank Plc. С тех пор немецкий банк получил от государства 92 млрд евро (около 121 млрд долларов) в долговых гарантиях и кредитных линиях. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrueck) уверен, что спасение Hypo Real является необходимым для поддержания стабильности на немецком рынке ипотечных облигаций. За последние полгода акции банка обесценились на 89%, снизив его рыночную стоимость до 382 млн евро.

Очередной шаг со стороны правительства может привести к первой национализации финансового учреждения за последние почти 80 лет после того, как в 1931 году произошло громкое банкротство немецкого Danat Bank.