Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг российского ООО «Брансвик Рейл» (Brunswick Rail), специализирующегося на лизинге грузовых железнодорожных вагонов, с «В-» до «ССС-» с «негативным» прогнозом. Об этом агентство сообщило в конце минувшей недели.

Одновременно понижен с «В-» до «ССС-» рейтинг выпуска приоритетных обеспеченных облигаций и приоритетных необеспеченных облигаций объемом 600 млн долларов с купонной ставкой 6,5% и сроком погашения в 2017 году. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта — «4», что отражает ожидания агентства по возмещению компанией долга в случае дефолта на уровне 30—50%, следует из релиза.

По мнению агентства, в конце июня 2015 года Brunswick Rail нарушит ковенант по банковскому кредиту, в результате чего компания должна будет досрочно погасить синдицированный кредит объемом 4 млрд рублей (около 67 млн долларов), первоначальный срок погашения которого наступал в июле 2016-го. При этом, по сведениям S&P, компания ведет переговоры об изменении условий синдицированного кредита.

«С нашей точки зрения, необходимость досрочного погашения кредита в полном объеме, скорее всего, приведет к значительному снижению показателей ликвидности. Мы полагаем, что в отсутствие благоприятных для компании изменений… досрочное погашение кредита, вероятно, обусловит дефолт по обязательствам (его вероятность в ближайшие полгода отражена в «негативном» прогнозе по рейтингу. — Прим. ред.) или вынужденное предложение о выкупе ценных бумаг», — говорится в релизе S&P. Аналитики указывают, что на конец марта на балансовом счете Brunswick Rail находилось 82 млн долларов, однако в агентстве полагают, что объем денежных средств сокращается быстрыми темпами по мере ослабления платежной дисциплины клиентов.

Рейтинги Brunswick Rail понизило и агентство Moody's: корпоративный рейтинг и рейтинг вышеупомянутого выпуска облигаций на 600 млн долларов — с «B3» до «Caa3», рейтинг вероятности дефолта — с «B3-PD» до «Caa3-PD». Прогноз по всем рейтингам — «негативный».

Moody's также объясняет понижение рейтингов Brunswick Rail существенно возросшей вероятностью дефолта по долгу компании в среднесрочной перспективе и сократившимися возможностями держателей облигаций по возвращению вложений.