Греческие власти оштрафовали 17 банков, в числе которых все крупнейшие кредитные учреждения страны, на 10,2 млн евро за незаконные комиссионные, сообщило в среду Министерство развития страны. Банки оштрафованы на 600 тыс. евро каждый.

Методом контрольных закупок министерство установило, что банки удерживали комиссию в ряде случаев, когда это запрещено подзаконными актами и решениями суда, например, при снятии наличных со счета. «К сожалению, банки в ряде случаев по-прежнему допускают злоупотребления в платежах и взыскивают незаконные комиссионные с потребителей. Это поведение терпеть нельзя, оно повлечет предусмотренные законом последствия», — заявил замминистра развития Греции Йоргос Влахос.

Греческое правительство объявило осенью прошлого года стабилизационный пакет в 28 млрд евро для поддержки ликвидности банков в условиях мирового финансового кризиса. В обмен на участие в программе правительство потребовало привилегированные акции банков и участие в советах директоров. Ряд крупных банков объявили об участии в этой программе, но о выделенных средствах пока не известно.