ВТБ, второй крупнейший банк в России, обсуждает возможность увеличения уставного капитала, сообщил президент, председатель правления банка Андрей Костин. «Сейчас обсуждается вопрос увеличения капитала», — сказал Костин в среду в интервью телеканалу «Вести», обратив внимание на то, что речь идет именно о капитале первого уровня (уставный капитал). «Нельзя дальше наращивать капитал второго уровня (через субординированные кредиты) без капитала первого уровня», — отметил он, напомнив, что в минувшем году ВТБ получил от ВЭБа десятилетний субординированный кредит на 200 млрд рублей.

Костин сказал, что в 2008 году банк активно наращивал кредитный портфель. «За год он вырос на 80%, а это несколько десятков миллиардов долларов», — сообщил глава ВТБ. На 1 января 2009 года кредитный портфель банка только в РФ составляет 2,1 трлн рублей.

Предправления банка считает, что оценивать в настоящее время банк через цену его акций неприемлемо. «Оценка акций неадекватна… Инвесторы не хотят говорить об инвестициях, большинство из них уходит в «кэш»… На рынке оперирует узкая группа спекулянтов… Отсутствуют сделки на больших объемах», — сказал Костин. «Я бы смотрел на базовые показатели деятельности банков», — призвал он, добавив, что приоритетом считает сохранение капитала.

По оценке Костина, в условиях кризиса за несколько месяцев уровень плохих активов ВТБ вырос в три раза. «Резкое ухудшение пришлось на три-четыре последних кризисных месяца. Это настораживает», — сказал он. Костин считает, что эта тенденция может продолжиться и в I квартале 2009 года. Чтобы минимизировать свои потери банк предпринял меры по увеличению капитала. «Мы предприняли ряд шагов по капитализации для защиты от таких сценариев», — сказал глава ВТБ.