Список антикризисных мер ЦБ РФ в сфере банковского регулирования следует продлить на год и дать возможность банкам адаптироваться к этой ситуации. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

«Формат отчета, который был предложен в этом году, на наш взгляд, является наиболее эффективным. Причем хотел бы отметить активную и открытую позицию ЦБ РФ», — сказал Аксаков в ходе заседания депутатов Госдумы в понедельник.

«Мы поддерживаем действия ЦБ РФ по снижению регуляторной нагрузки на финансово-кредитные организации, принятые в декабре 2014 года. Это помогло в сжатые сроки адаптироваться к непростой ситуации в экономике страны. Мы видим сейчас, что темпы экономики падают, финансовое положение заемщиков ухудшается. Список антикризисных мер ЦБ РФ в сфере банковского регулирования следует продлить на год и дать возможность банкам адаптироваться к этой ситуации», — отметил он.

По его мнению, ЦБ РФ должен исходить из того, что ограничение инфляции, устойчивость национальной валюты, которые по закону являются целью работы регулятора, определяются не только денежным предложением, но и спросом на деньги.

«В свою очередь спрос на деньги определяется активностью хозяйствующих субъектов, экономическим ростом. И если мы хотим иметь низкие параметры инфляции и устойчивую валюту, то мы должны консолидировать все усилия для обеспечения долгосрочного сбалансированного экономического роста. Мы понимаем, что это прерогатива экономического блока правительства, но Центральный банк, на наш взгляд, должен активнее подталкивать правительство РФ к тому, чтобы менялась парадигма и модель экономического развития страны», — считает Аксаков.

Он отметил, что финансовая стабильность, которая в последнее время сформировалась на рынке, находится на низком уровне качественного развития экономики и она в полной мере не удовлетворяет общество. «Отставание нашей экономики значительно, у нас зафиксирован отрицательный экономический рост, в то же время в Америке — прирост3%, а в Китае —7%. Страны растут более высокими темпами, отставание нашей страны увеличивается. В связи с этим необходимо поставить вопрос об изменении парадигмы экономического развития и увеличении объемов внутренних источников финансирования экономического роста, в том числе и ресурсами ЦБ», — заявил председатель комитета.