В апреле впервые за последние два года отмечено уменьшение использования юаня на международных торговых площадках. Об этом сообщает газета Shanghai Daily со ссылкой на данные банка Standard Chartered.

Банк ввел собственный индекс глобализации жэньминьби (официальное название валюты. — Прим. ТАСС), который фиксирует изменение номинированных в юанях активов на основных расположенных за пределами материкового Китая торговых площадках. В апреле данный индекс снизился на 0,8%.

Банк связывает сокращение использования юаня с небольшим ослаблением китайской валюты в I квартале 2015 года. Впрочем, в Standard Chartered дают оптимистичный прогноз относительно дальнейших перспектив жэньминьби. Аналитики банка считают, что намеченные в этом году китайским правительством реформы финансового сектора, предусматривающие расширение возможностей для перекрестных торгов между Шанхайской и Гонконгской фондовыми биржами, снятие ограничений на инвестиции за рубеж для частных лиц из материкового Китая, будут активно способствовать дальнейшему росту интереса к офшорным юаневым инструментам.