С наступлением летнего сезона спрос на мотоциклы со стороны населения повысился. Однако в связи с событиями в экономике конца 2014 — начала 2015 года цены на этот вид транспорта в среднем увеличились на 20—30% по сравнению с данными годичной давности. Сейчас многие дилеры следуют политике снижения цен, однако последние все равно остаются достаточно высокими. В связи с этим мы решили оценить, во сколько заемщикам обойдется кредит на мотоцикл в текущих условиях.

Нами был составлен обзор кредитных программ на приобретение мотоциклов в российских банках. Для расчета были выбраны следующие условия: стоимость транспорта — 900 тыс. рублей, первоначальный взнос — 30% (270 тыс. рублей), таким образом, сумма займа составляет 630 тыс. рублей. Был установлен срок кредитования три года, поскольку многие банки не предоставляют кредиты на данный вид транспорта на более долгий срок.

С целью предоставления наиболее полной информации нами были отдельно рассмотрены программы на новые мотоциклы и на подержанный мототранспорт.

Продукты в обзоре ранжированы по сумме итоговой переплаты с учетом дополнительных комиссий, взимаемых кредитными организациями. Расчет переплаты проводился исходя из процентной ставки, действующей при отказе заемщика от личного страхования, но при оформлении полиса каско на приобретаемый мотоцикл и с учетом предоставления полного пакета документов.

Так как все банки, вошедшие в обзор, предлагают заемщикам только аннуитетный график погашения задолженности, переплата была рассчитана согласно данному условию.

Первое место среди кредитов занял продукт «Новый мотоцикл» ЮниКредит Банка, итоговая переплата по которому составляет 218,3 тыс. рублей. При оформлении заемщиком полиса личного страхования ставка будет ниже на 1 процентный пункт. Программа действует при условии покупки мотоцикла у официального дилера.

На втором месте оказался кредит «На коммерческий транспорт» Нокссбанка с переплатой 254,5 тыс. рублей.

Рассмотренные нами банки предлагают также кредиты на подержанные мотоциклы. При данном ранжировании на верхней позиции оказалось предложение Нокссбанка «На подержанный транспорт», итоговая переплата по которому составила 278,4 тыс. рублей.

Второе место отведено кредиту на подержанные мотоциклы марки Harley-Davidson ЮниКредит Банка с переплатой 289,3 тыс. рублей. Программа действует при условии покупки мотоцикла у официального дилера.

Обзор составлен по официальным данным сайтов и кол-центров банков по состоянию на 9 июня 2015 года.