Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что рост мирового ВВП в 2009 году составит 0,5%. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные содержатся в новом уточненном прогнозе фонда на ближайшую перспективу. В сравнении с аналогичным прогнозом, сделанным в ноябре прошлого года, эта цифра сократилась на 1,7 процентных пункта.

В сторону уменьшения пересмотрен и общий прогноз на 2010 год. Теперь эксперты МВФ полагают, что в следующем году мировая экономика вырастет на 3%, тогда как несколькими месяцами ранее считали наиболее вероятным рост на 3,8%.

В нынешнем году в минусе окажутся все ведущие промышленные державы. Наибольшее снижение, по прогнозам МВФ, коснется Великобритании и Японии — на 2,8% и 2,6% соответственно. 2,5% «потеряет» Германия, 2,1% — Италия. В зоне евро в целом падение составит 2%. В США ожидается снижение ВВП на 1,6% в нынешнем году и такой же рост — в 2010-м.

Менее значительный, но все-таки рост ВВП в следующем году МВФ ожидает и в других государствах с развитыми экономиками. Исключение составят лишь Испания и Италия, у которых ВВП сократится еще на 0,1%. А в зоне евро увеличение прогнозируется на уровне 0,2%. Лучше других себя в нынешних условиях будут чувствовать развивающиеся страны Азии и Ближнего Востока, хотя и их показатели были снижены в сравнении с ноябрем 2008 г. Так, в 2009 и 2010 годах рост ВВП Китая составит 6,7% и 8%, Индии — 5,1% и 6,5%, а ближневосточных государств — 3,9% и 4,7% соответственно.