Министерство экономики Белоруссии и Министерство экономического развития России переходят на новый уровень межведомственного взаимодействия. Об этом заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на заседании совместной коллегии минэкономик двух стран. Она отметила, что совместные коллегии вновь начинают работу после большого перерыва, при этом выразила надежду, что теперь подобная практика станет регулярной, передает ИТАР-ТАСС. Глава Минэкономразвития акцентировала внимание на том, что Россия и Белоруссия — это стратегические экономические партнеры. По ее словам, с момента подписания Союзного договора была «проделана большая работа». Товарооборот между двумя странами по итогам 2008 года должен превысить 35 млрд долларов, что более чем на 30% выше показателя 2007 года. Набиуллина отметила, что Белоруссия «серьезный торговый партнер России», по объему товарооборота — второй среди стран СНГ и шестой среди всех государств мира. По ее словам, обе стороны должны вывести эти связи на качественно новый уровень.

Она обратила внимание на то, что сейчас наши страны находятся в новой экономической ситуации, вызванной мировым финансовым кризисом. «Реалии диктуют нам требования постоянно сверять часы, — подчеркнула Набиуллина. — Необходимо выработать скоординированные меры по минимизации последствий финансового кризиса».

Касаясь экономической ситуации в России, она сказала, что складываются благоприятные макроэкономические показатели, но в первую очередь благодаря хорошей работе в первом полугодии. По словам Набиуллиной, «кризис приобретает глубокий затяжной характер». Она считает, что в дальнейшем, скорее всего, будут отмечаться «темпы спада». Глава Минэкономразвития ясно дала понять, что придется пересматривать экономические прогнозы, прорабатывать разные сценарии развития, вырабатывать дополнительные антикризисные меры.