Новый прогноз социально-экономического развития РФ на 2009 год, который сейчас дорабатывает Минэкономразвития, скорее всего, будет исходить не из роста ВВП, а из его снижения, сообщила в среду министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
«Мы должны пересматривать прогнозы социально-экономического развития России. Скорее, это будут темпы спада», — сказала она в Минске в ходе заседания совместной коллегии экономических министерств Белоруссии и России. В последнем официальном прогнозе Минэкономразвития ожидало рост ВВП РФ по итогам 2009 года на уровне 2,4%. Новый прогноз министерства, который пока не внесен в правительство и официально не озвучивался, предполагает спад экономики на 0,2%. Между тем документ пока дорабатывается. Как сообщили в среду в Минэкономразвития, прогноз будет внесен в правительство не раньше пятницы, 31 января.

Набиуллина отметила, что в настоящее время правительство России разрабатывает различные сценарии развития ситуации. «Мы учитываем, что должны быть применены дополнительные антикризисные меры для поддержки экономики и стабилизации финансового рынка», — сказала она.