России не удастся присоединиться к форуму финансовой стабильности до апреля 2009 года. Об этом журналистам сообщил заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и финансовых активов Министерства финансов РФ Андрей Бокарев.

Рекомендации по вступлению России и ряда других развивающихся стран были приняты на саммите G20 в ноябре в Вашингтоне. «Сейчас очевидно, что к апрелю мы не вступим», — сказал Бокарев. При этом не станут членами форума и другие страны, по которым были сделаны соответствующие рекомендации. «Сейчас пока внутри самого форума ведутся консультации, кто из стран может войти в участники в первую очередь, каковы будут процедуры и условия вступления», — отметил он.

Россия вместе с рядом других стран, в частности Китаем, считают, что процесс вступления необходимо ускорить, так как целый ряд решений G20 будет обсуждаться в рамках форума финансовой стабильности. Однако ускоренное вступление возможно только, если будет проявлена коллективная политическая воля на уровне стран «семерки». «Я сомневаюсь, что такое решение может быть», — сказал Бокарев.

В то же время Россия ожидает, что на встрече министров финансов стран G20 14—15 марта в Лондоне и на саммите в 2 апреля в Лондоне будут четко зафиксированы сроки и понимание, какие страны на каких условиях будут приняты в члены форума финансовой стабильности.