Россия намерена предложить обсудить на саммите G20 создание условий для формирования нескольких мировых резервных валют. Об этом журналистам сообщил заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и финансовых активов Министерства финансов РФ Андрей Бокарев. «Необходимо сокращать зависимость от одной резервной валюты, плюс можно способствовать формированию необходимых условий для того, чтобы такие валюты возникали и для того, чтобы формировались стимулы к их использованию», — сказал он.

Россия также предложит обсудить необходимость введения универсальных принципов лучшей практики в области макроэкономической и финансовой политики, в особенности для стран, имеющих системное значение для мировой экономики и имеющих резервную валюту. Это может быть аналог Маастрихтских соглашений, которые, в частности ограничивают бюджетный дефицит, внешней задолженности. Эти рекомендации могут использоваться всеми странами в дальнейшем. «Это поможет если не предотвратить кризисные ситуации, то по возможности минимизировать их последствия», — отметил Бокарев.

Необходимо также обсуждать реформирование системы квот и голосов в Международном валютном фонде и Всемирном банке с увеличением квот в пользу стран с развивающимися рынками и повышение эффективности системы управления, создание прозрачного механизма выборов руководителей этих организаций. По МВФ необходимо обсуждать создание эффективной системы прогнозирования возникновения кризисных ситуаций.