Украинским банкам мешает работать тотальный кризис доверия, который во многом создается искусственно, заявил на пресс-конференции в среду руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский. «Что касается банковской и финансовой сферы, дело заключается в том, что спрос схлопнулся. Люди, которые имеют деньги, не хотят их тратить, банки, получающие рефинансирование, не хотят их реализовывать, в целом, происходит тотальный кризис доверия. Который и будет продолжаться до тех пор, пока мы будем всю банковскую систему возить по полу и рассказывать, кто там где что украл и кому можно доверять, а какой банк завтра рухнет», — отметил чиновник.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины 26 января отменила свое решение более чем четырехлетней давности о назначении главой Национального банка Владимира Стельмаха, которого правительство обвиняет в валютных спекуляциях. В секретариате президента Украины это постановление парламента считают незаконным.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет руководство Нацбанка в сговоре с банком «Надра», результатом которого стали спекуляции на валютном рынке, приведшие, по ее словам, к обесцениванию гривны. Она также заявила о незаконном рефинансировании, которое НБУ предоставил банку «Надра».

В банке все эти обвинения отрицают, его сотрудники во вторник в знак протеста на два часа прервали работу и провели уличные митинги, требуя от Тимошенко прекратить безосновательную дискредитацию учреждения, которая вредит всей банковской системе страны.