Президент США Барак Обама уверен, что конгресс одобрит его план по стимулированию американской экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил в среду на встрече в Белом доме в представителями деловых кругов страны. «Мы проведем его (через конгресс)», — сказал он.

Для Обамы это станет первым серьезным испытанием его способности взаимодействовать с законодательной ветвью власти. Как ожидается, представленный демократами план по стимулированию американской экономики сегодня будет вынесен на голосование палаты представителей.

Предлагаемый президентом пакет финансовых мер, в частности, предусматривает дополнительное вливание из казны 550 млрд долларов в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 млрд долларов. В Белом доме считают, что эти меры помогут создать дополнительно 3—4 млн рабочих мест в ближайшие несколько лет.

Обама надеется, что законопроект будет одобрен к середине февраля. Спешка вызвана тем, что 16 февраля конгресс планирует уйти на парламентские каникулы, приуроченные к государственному празднику — Дню президентов. По словам главы государства, сегодня необходимы решительные действия со стороны правительства, поскольку экономика страны сталкивается с «огромными проблемами».