Объем просроченной задолженности по кредитам в целом по российской банковской системе может вырасти до уровня не менее 10% до конца 2010 года с 3,8% на 1 января 2009 года, прогнозирует глава крупнейшего российского банка Сбербанка Герман Греф.
«Думаю, что можно говорить о таких цифрах до конца 2010 года», — сказал он в среду журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума.

На прошлой неделе директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский высказывал мнение, что доля просроченной задолженности по кредитам российских банков на 1 апреля 2009 года, по оптимистичному сценарию, может остаться на уровне начала года — 3,8%, но более вероятно, что она вырастет до 4—4,5% с учетом тенденций в экономике. Кроме того, по его прогнозу, доля резервов на возможные потери по ссудам в общем объеме ссудной задолженности может вырасти до 5,5—6% к 1 апреля с 5% на 1 января 2009 года.

Рост просроченной задолженности связан с ухудшением кредитоспособности заемщиков в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в России и в мире.